A Alocação Estratégica de Recursos Institucionais para a Pós-Graduação Stricto Sensu e o Desempenho dos Programas na Avaliação Capes: Um Estudo em Universidades Federais - Andrade, Elida Furtado da Silva; Lobato, Josiane de Oliveira; Maccari, Emerson Antonio; Mazieri, Marcos Rogério (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2020)
As universidades públicas com importante atuação na pós-graduação stricto sensu têm, ao longo dos anos, procurado definir estratégias para alavancar o desempenho dos seus programas por meio de ações internas que os fortaleçam diante dos critérios exigidos na avaliação periódica realizada pela CAPES. Este estudo pretende analisar como as pró-reitorias de pós-graduação de universidades federais alocaram recursos institucionais em busca do desenvolvimento de seus programas de pós-graduação stricto sensu, no período de 2008 a 2017. Nesse sentido, foi realizado um estudo de caso múltiplo, utilizando como unidades de análise a Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT, a Universidade Federal do Amazonas/UFAM e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS. Os dados primários e secundários, respectivamente, foram obtidos por meio de entrevistas com as pró-reitoras de pós-graduação stricto sensu das universidades investigadas e em sites e documentos oficiais disponibilizados pelas instituições, observando os preceitos da teoria Resource Based-view/RBV. Com os resultados da pesquisa, concluiu-se ser imprescindível para a expansão e/ou consolidação da pós-graduação stricto sensu, ofertadas pelas universidades federais, o seu reconhecimento pela administração superior como estratégica para o desenvolvimento institucional, fazendo-a constar no PDI e, respectivamente, nos planejamentos estratégicos de curto/médio prazos propostos pela gestão. Esse registro asseguraria a alocação de seus recursos institucionais utilizando sua experiência acumulada e de acordo com as políticas institucionais definidas em seu planejamento estratégico.