Implementação de um novo layout visando à competitividade global no setor de customização da maior indústria de confecção de vestuário da América Latina - Gurgel, Rafaella de Freitas; Hékis, Hélio Roberto; Souza, Ricardo Pires de; Moura, Lawrence Cézar Medeiros Araújo de; Sidrim, Maíra Luciano; Silva, Lara Cavalcante Freitas da (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2017)
O objetivo deste estudo é avaliar e otimizar o arranjo físico do setor da customização da maior indústria de confecção de vestuário da América Latina, por meio do Planejamento Sistemático de Layout (SLP). Três novos layouts foram elaborados, o que melhor atendeu às necessidades do projeto foi implementado, gerando melhorias como: eliminação do maior fluxo de deslocamento entre os carrosséis e as esteiras, maior integração entre os demais setores, redução da quantidade de operadores no setor, aumento da qualidade final do produto, redução de perdas e retrabalho, melhoraria das condições ergonômicas dos operadores e redução do lead time da peça.