Design Estratégico de Marcas: Conceituação Utilizando os Níveis Semióticos - Grilo, André; Marques, Thiago (Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, 2015)
Neste trabalho, apresenta-se o processo de conceituação de marca para o setor de tecnologia da informação em uma instituição de ensino superior (IES). O objetivo foi projetar o posicionamento e a identidade da marca a partir dos níveis semióticos – pragmático, semântico e sintático. Procurou-se visualizar cada nível como fases integrantes no processo de construção do conceito; assim, o nível pragmático reuniu os aspectos de gestão da organização, como tendências de mercado e estratégias de negócio; o nível semântico, por sua vez, compreendeu os processos de significação dos públicos-alvo envolvidos, aplicando-se para isso métodos qualitativos e ferramentas para gerar inspirações de acordo com as expectativas e necessidades do público-alvo; finalmente, no nível sintático, os dados objetivos (pragmáticos) e subjetivos (semânticos) foram transformados em informações tangíveis, isto é, na forma gestáltica da marca. Observou-se que o método possibilitou maior entendimento do escopo do projeto de design, por meio da elaboração de eixos estruturantes do conceito, que integraram as necessidades do negócio e os fatores humanos para estabelecer tanto as decisões estéticas, quanto as estratégicas para a marca.